sábado, 21 de junio de 2008

Hisopo

Hisopo


Perenne:

El hisopo es un miembro de la familia de las labiadas y tiene un gusto picante y bas­tante amargo. Las hojas y los extremos de los tallos contienen las sustancias aromáti­cas utilizadas en multitud de viandas. Es una especie muy adecuada para atraer abejas al huerto y que polinicen las hortali­zas, en especial las judías.


Suelo y clima:

Prefiere suelos cretosos, bien drenados y que contengan cal en abundancia. Pros­pera con tiempo cálido pero en los climas templados y frescos resiste los inviernos.


Multiplicación y cuidados:

Se siembran las semillas en surcos a 0.5 cm de profundidad y a fines de junio se trasplantan las plantitas que entonces medirán unos 15 cm de alto al bancal abierto. Se las dispone en hileras con 60 cm de separación.


Recolección:

Una vez que las plantas están maduras, cuando tienen unos 45 cm de altura, se hace una corta de manera que las hojas sean siempre jóvenes y tiernas. Las hojas y tallos destinados a secar se cortan poco antes de que las plantas florezcan.

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