lunes, 7 de julio de 2008

Hinojo

Hinojo


Perenne:

El hinojo es muy parecido al eneldo pero tiene un sabor distinto y más intenso. Las hojas se utilizan mucho para aromatizar pescados en aceite tales como la caballa o el arenque, y son ingrediente obligado de los pescados rellenos. Se usa asimismo crudo en ensaladas. Las semillas son agra­dables de masticar y se echan en los licores dulces.


Suelo:

El hinojo crece bien en cualquier suelo de huerta siempre que no sea ácido, dema­siado pesado ni demasiado húmedo. Lo prefiere cretoso y rico en un lugar soleado.


Multiplicación y cuidados:

Se siembra en otoño para hacer la recogida al año siguiente. Se ponen tres semillas en cada hoyo y se separan éstos unos 45 cm. Si lo que se quiere son las semillas y no las hojas, se siembra a principios de primavera bajo vidrio. Otro sistema es tratarlo como bienal, para lo cual se desentierran las raí­ces en otoño y se las guarda en arena durante todo el invierno en un lugar res­guardado. Se las divide a la siguiente pri­mavera y se las planta separadas 30 cm en hileras situadas a 38 cm entre sí.


Recolección:


Las hojas se cortan durante todo el verano; las semillas se recolectan cuando todavía son verdes y se las seca al sol en capas poco densas, moviéndolas cuando exudan. Para secar las hojas hay que poner mucho cuidado y emplear tempera­turas bajas; es mejor usarlas frescas.

0 Responses: