miércoles, 26 de marzo de 2008

Orégano

Orégano


Perenne:

El orégano es uno de los ingredientes favo­ritos de la comida italiana. Su sabor picante es muy adecuado para los platos fuertes con aceite; si se lo emplea en comi­das más ligeras, hay que usarlo con mode­ración.


Suelo:

Prefiere un suelo cretoso o de gravilla en un lugar cálido y seco. Lo ideal son las laderas de una colina.


Multiplicación y cuidados:

Se hace la siembra a principios de prima­vera y después un aclarado a 20-30 cm. La distancia final que han de guardar los ejemplares adultos es de 50 cm. Hace falta labor de azada con las plantitas. Lo mismo que la mejorana perenne, se obtiene a par­tir de esquejes. Es de desarrollo lento y necesita de algunos días de calor muy intenso para alcanzar su pleno vigor.


Recolección:

Las hojas y los tallos se recogen a finales del verano. Las semillas para siembra maduran a comienzos del otoño. Se utili­zan frescas o se secan extendidas en la os­curidad.

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