jueves, 3 de enero de 2008

Sanguisorba

Sanguisorba


Perenne:

Las hojitas frescas de la sanguisorba, tam­bién llamada pimpinela, se usan picadas con las ensaladas y para aderezar las sal­sas. Si se añaden al queso fresco realzan su sabor. Cuando están secas se las echa a los vinagres y se utilizan también para prepa­rar infusiones.


Suelo y clima:

Un suelo seco, ligero y bien encalado es el que más le conviene. Las plantas necesitan mucho sol a fin de florecer. Pero la sangui­sorba es resistente y crece en cualquier clima.


Multiplicación y cuidados:

Se siembra a comienzos de la primavera y se aclaran más tarde las plantitas a 30 cm. Conviene sembrarlas cada año para tener un suministro permanente de hojitas jóve­nes. Si en vez de frescas se las quiere para secar, lo que se hace es multiplicar las plantas por división.


Recolección:

Las hojitas se arrancan con frecuencia y se usan frescas o se secan con cuidado.

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